陳居士也陸續提供了我不少近代大德在上面所發表的文章,其中也有圓瑛老法師在一九二五年所曾經發表的相關《楞嚴經》二十五位菩薩在佛前各自陳述成道的法門和因緣,讀來至為精湛,啟發增長了不少的見聞。

 

  這裡面對一些剛閱讀楞嚴初機的許多重要的意思,例如三摩地翻譯成正定,由此直指何謂圓通大定,並且再度說明如果要進入此一三昧,實際上必須從觀世音菩薩的耳根法門入手,這是觀世音菩薩祂親自說明是如何地從聞、思、修進入三昧正定的方法,雖然並未錄出全文,但是比如點睛般的給予梗概。在整個二十五聖者所發表的成就法門中,對於娑婆世界的眾生而言,觀世音菩薩的耳根圓通法門,是最基本而且最普遍的,這是過去觀音菩薩在無始劫之前,在當時的佛座下所學習到的解脫法門。當時的佛教祂要從入「聞」的根性思惟般若智去觀察,如此二六時中反覆不斷的去熏習修持,最後便會進入甚深三昧之中。觀音菩薩在佛前對大眾發表,祂當時是如何下手初修,耳根不要受到外境任何六塵中聲塵的干擾,也不要隨著它去追尋,一旦追尋就變成緣音外止,如此一來自己的心緒,就會隨著音聲受牽引,這就不是收攝耳根,反而變成出流,六根一旦受外境所干擾,便會進入輪迴,觀音就在此時向與會大眾說明,當時上師是如何開示祂運用自己的耳根返聞自性的方法。

 

  什麼叫做返聞?要統一自己的心念把注意力完全集中在自己的耳根,漸漸地就會聽聞到身體內在的音聲。過去有一種金剛唸誦,金剛唸誦就是唸誦佛號或者是唸誦咒語的時候,唇齒不動,唸的時候外面的人只聽到聲音,可是看不到行者嘴巴張開唸誦,奇怪的是聲音是從哪裡出來?過去有一位老和尚專修這個法門,持咒的時候只看著他的梵穴輪不斷地跳動,聲音卻從他身上一陣一陣如同梵音轟然而出,坐在他前面不自覺地也會被他攝受,身心完全地靜默安然,這種境界也不是容易,要達到這種境界表示他體內的三脈四輪已經完全地通達才有辦法,這也是一種將六神統合集中於心意識來收攝心念的法門。