修持不一樣的法門,所使用的法器!

  上等的鳳眼菩提從古至今都屬尼泊爾的小鳳眼,它生長的區域都會是在海拔一千公尺以上的山區,氣候的好壞也會影響到它的品質,根據我多年持誦鳳眼菩提的觀察,雖然每一顆菩提子都長有鳳眼,但其中的形象卻千差萬別,有些屬於細長形,如京劇中青衣描繪之鳳眼一般細長而美,有些卻頗似花瓣,不連貫,但可以辨識得出它的眼型,也有些長得像龍眼菩提,中間呈現三角狀……這些我都曾經擁有持誦過。總而言之,觀察何為上等鳳眼,當然是以挑選圓密度愈高的愈好,再來就是肉身要感覺肥厚,紋路清晰如刻劃般,肉眼上觀察時顯得光滑不粗糙,放在手掌時要有一定的分量,愈沉甸愈屬極品,如果可以吻合優良外相的鳳眼菩提,只要用心盤唸,最後都會變成猶如紅寶石般吸引人目光的紅棗色……。


 
  深入佛典愈久,更進一步了解到修行人所使用的唸珠在經典中也有清楚地講述到,其中《較量數珠功德經》裡面有提到文殊師利菩薩曾經開示過不同的唸珠,原來還有它不可思議的功德,例如所用的材質如果是菩提子的唸珠,他所唸誦的佛號和咒語功德是可以用億萬倍來計算,菩提子所使用持咒的力量竟然是用俱胝倍功德來計算,可見好的菩提唸珠,它有著不可思義的功德和利益。我印象很深刻的是這部經中有一段說到,行者若有菩提子唸珠,就算無法如理如數地持誦,佩戴持有所獲得的功德跟利益卻是和所唸誦的咒語無二無別。
 


  大家都知道,在密宗修持不一樣的法門,所使用的法器和規矩也都略有不同,例如修持寂靜尊,多半都是使用水晶或白顏色的;如果是修持阿彌陀佛,因為是屬於蓮花部懷愛尊,所以有些會使用珊瑚唸珠或紅顏色的數珠;如果是修財神法,則可以使用蜜蠟、琥珀等唸珠;如果是修持忿怒尊的本尊,有些都會使用人骨唸珠或獸骨、虎骨、羚羊等骨頭為主的唸珠。但是如果要使用這類唸珠,沒有俱足深厚的菩提心做基礎,有時會給持有者帶來無盡的後患。我碰過一位道友,一位喇嘛贈給他一串頭蓋骨的唸珠,自從他帶回家中以後,小孩無緣無故夜晚啼哭不停,老婆性情突變,閨房不和,他自己在事業上也極為不順……好的唸珠也需要個人的福報俱足,否則擁有不見得是件好事。其實很多人應該要了解,修忿怒尊不是讓自己愈修脾氣愈不好,忿怒代表超越慈悲,反而是俱足四無量心的行者才可以修持此類密法,一般人儘量不要使用骨類唸珠,如有必要可以用黑曜岩水晶或綠松石、青金石這類唸珠,尤其綠松石在古代不修也有護身的功德,只是真正的綠松石不復多見,多數都數贗品居多,不宜輕購。


 
  有許多人問及唸珠的數目,這在不同的經典中也有說明,我曾看過有修行人身上配戴過長及腰間的唸珠,多達一千零八十顆,但大多數都是一百零八顆,也曾看過一位專修懷愛法的行者,他的珊瑚唸珠卻只有五十顆,這其中各有密意。由於個人的因緣,接觸密法也已數十年,唸珠用在身上其實也各有不同的加持效應,一般上對下的加持都會使用自己唸過的唸珠,放置在弟子的頭頂,表示對他的加持,或者目前有重疾鬼病纏身,一般上師會用他修持本尊的唸珠,置於弟子的頭頂、雙肩、背部、胸前……等處做加持,也有很慈悲的上師因為弟子有重大災難,需要度脫,甚至把自己持誦多年的唸珠要弟子日夜佩戴胸前,領受加持……總之,唸珠的功德、妙處無法言喻。


 
  唸珠的種類無法繁舉,但若要舉說有無一串唸珠可修一切法,如摩尼寶般,那經典中很清楚地明示,唯有鳳眼菩提有此功德,因此一生當中只要有一串和自己有緣的鳳眼菩提子唸珠,則修一切法都是如理如法。