如何不落中陰,自我救度的方法?

未進入中陰前,日常生活中要時常熟習的方法

 

  經常因日理萬機,最終弄得徹夜無法成眠,如何在日常生活中也可以活得自在,甚至沒有白天和黑夜的差別?

  眾生的問題都在於執著和放不下,除此以外並無其他煩惱,但是人又不能離群索居,日日夜夜還得面對一切的境界和內心的煎熬。因此這段時日我就儘量要人修持念佛法門或者觀心參禪,這兩種法門是最穩當而沒有危險的,一般人也不一定要修建壇城或請了一屋子的佛像,是心是佛,自心就是壇城,到哪裡都方便。特別是阿彌陀佛,即便不識字,也都認得。所以我也希望大眾無論你有空或者是繁忙,心中只要不斷地持誦『南無阿彌陀佛』,一路唸去,便不會落入中陰。

 

  唯有在生前不斷地修習心性法門,在日常生活當中,要修學到隨緣不變,不變隨緣的境界,才有辦法做到。如果有修學禪宗的行者,也必須修持達到無心的功夫,任何境界來時不著,去時無掛,對於《六祖壇經》裡面所說的不思善、 不思惡的境界,不斷薰習、了悟、體會,直到入一切境皆可了無滯礙,活活潑潑, 如龍戲水一般,這也是解脫無上的一種方便。

 

  需要時常提醒自己,起心動念之間勿受外境所牽,守護本心,於靜中不受動擾,於動中安住於一片寂然之中,寂而常照,智而常照,最終照而無照,用而無用,漸漸會與本明相契,此為法性本體。若能從當下一念直至四大分解之前無諸意想,則不落中陰,法性中自然可解。

 

無念境界的修行之路

 

  各位要明瞭實解這是由一切空性串連所得,許多人往往把表淺的意識分別念變成一種解脫境界,殊不知若無真實大空性之經驗,所說皆是空言。必須要離諸修持妄念,此前必須要先建立於無念境界中,而非是於妄念中另設一個安住法門。最好的初修狀態便是在一切生活中於境界來臨處善自體會觀察,漸漸便會看到妄想心的離去,也可見到妄想來時妄想自解脫的境界,也可見其轉化的境界,更可見其停止的境界。這並非三言兩語或一旬半月便可到達,有些人終此一生無法到達,需要明白的是當你依此方法修心,真正見到本心實境時,是如同啞巴吃糌粑一般說不出口的,因為心是超越一切言語和文字的。就像諸位所知悉的,昔日釋迦牟尼佛拈花而迦葉尊者破顏而笑一幕般,只有當下有十足承擔的人方可理解,多說無益,這便屬於說食不飽,個人自食自飽,諸位無法分享箇中滋味。

 

轉化五毒、解脫恐懼,另一條中陰解脫之道!

 

  若是一般人,便要引導並唸誦在中陰避免恐懼的祈禱文,以及中陰的根本祈請頌,和在中陰境界中,假若碰到危急、險難、無法抉擇時,所要唸誦的《中陰險道度脫祈禱文》……唸這些祈禱文,主要是因為眾生剛強難化的貪、瞋、 癡,一旦陷入中陰時,將會比生前更難轉化,所以此時只能依靠佛菩薩的加持,在此唸誦七次的加持祈禱文,看看是否可以令他迷途知返,選擇對的途徑。這中間的經歷,幫忙度亡的主法者很重要,必須很有經驗,而且有禪定的功夫,他和亡者之間默契全然在於主法者的引導,主法者必須清楚每一個過程,不能有所閃失。如果是自己修行的話,一般人早就在一開始的階段中法性之中解脫,或者是頗瓦法解脫,如若不行,最後也會在中陰時看清光明,進入到淨土之中,最差者也可以在認證本尊,經由牽引而獲得解脫。