文章摘錄
什麼是中陰身?「中陰」狀態與我們現世的人生,有著截然不同!

在中陰狀態時所講的時間和娑婆世界裡的時間有時是不太一樣的,人在這個時候就變成了意生身,所以他有各種的神通妙用,另外會發覺自己所看到的世界和生前截然不同,這時候所看到的都如同黃昏一般,不是明亮的世界。

每個人都想知道,當人離世以後的世界是什麼樣子?

如果沒有依持有修行的行者在身旁引導或開示,幾乎都會隨著自己的因果業力飄飄蕩蕩,有些人在睡夢中看到種種未曾見聞的景象境界,害怕得連眼睛都不敢闔眼,就在這樣子的狀態之下,漸漸地身體機能會開始受到四大的境界牽引,此時身體的地、水、火、風四大功能漸次會一一分解。

生與死的謎題!歷史上為什麼會有死而復生的事蹟?

於是我大量地閱讀顯教、金剛乘、道教和歷史上諸種神蹟,想更清楚地去探尋生命、生死、靈魂、輪迴、轉世投生等諸類問題。事後發現無論是中西方的歷史記載,關於探討死亡方面的問題和資料,那真的是用斗量筲計才可以形容。例如《搜神記》裡邊就曾記錄過很多死後復活之事,有一位死者原本臨死之前曾對自己的母親說:「我知道我會死而復生,所以請您們特別留意,在下葬的時候預留一根竹竿穿過墓穴,如果我再活過來的時候,竹竿會被我折斷,那便表示我已復活,請您們記得一定要把我重新挖掘出來。」其他在歷史上也曾經有多起經過長時間之後被挖掘,色身還栩栩如生,還有還陽的例子頗多。有的還陽之後,還清清楚楚地講述他的靈魂被鉤召至陰曹地府和冥王對答的實況,頗多這類書籍流傳在世,且不論真假或事實如何,但生死大事對現代人來說,應該是既神秘而又值得認識的一件事情。

行事作風如曾鞏

早年喜歡閱讀唐宋八子的相關著述與文章,對於曾鞏的文章與道德特別有感覺,原因是他在八大家中是屬於不計較名聞利養和自身利益的文人,低調得可以。以他的出身來看,從他的曾祖父以降,都是北宋時期赫赫有名的大臣,連他的父親也都當過太常博士。只是到了他父親這輩,由於不擅斡旋於政壇,最後只能罷官歸里。從此開始父親無力承擔家計的身軀,再加上家無恆產,又有九個妹妹、四個弟弟都要靠他想法子供養,他就是在這樣的一個艱難環境中,培養出過人的毅力及傑出的才識。

如果不能了解唯心淨土、寂照同時、是心是佛,到達從有生進入無生之念佛境界,念佛將成帶質緣影,終無可用,豈不可惜?

詹老在其晚年由禪轉淨之時,透過老和尚的機緣,曾經遭逢到一位念佛有成的在家菩薩李老居士,這位老居士江蘇人士,早年亦曾皈依印光大師,李老居士受印光大師啟示啟發極深,印老曾說:「大劫臨頭,現在眾生都不能安心了,當下如果要自救救人,最重要的辦法是要大家多念南無觀世音菩薩。自己本身在行、住、坐、臥間,時時刻刻都要專念,還要處處念,同時也要勸導他人在行、住、坐、臥之中都要念,遇到不信從的人也不用勉強他,要知道,曉得念佛的人最後是要通向念佛的道路去,不念佛的人,暫時還是要留在背道而馳的路上。多念,多念,要緊!要緊!」

... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...